Полезные советы от бывалого кальянщика

Сколько общаюсь с любителями кальяна и профессионалами в этом приятном деле, столько и удивляюсь людьми: то угли саморазгорающиеся используют очень странно, то за хобот тянут слишком сильно, но за шахту поднимают кальян, когда следует браться только за колбу, то ещё что…)

Напишу ка я немного советов как курить кальян для начинающих.

Первое. Меняй воду в колбе и чисти шахту – кальян от этого приятней станет. Потратишь на чистку минут пять, а удовольствия получишь на порядок больше!

Второе. Когда разогреваешь угли - жди, пока они не станут красными полностью, иначе башка будет трещать. В случае с саморазжигающимися таблетками, их стоит после розжига немного раздуть или подержать на огне ещё с полминуты – так догорит полностью селитра в этих таблетках.

Третье. Чашка сама по себе не будет давать дым, «даже если там пару листочков табака». Ложи в чилим табака столько, сколько заслуживаешь, а заслуживаешь ты прилично!!!))) Не то чтобы забить и не продохнуть, но чтобы хорошо покурить кальян с часик-другой.

Я обычно использую четвёртую-пятую часть 50-граммовой пачки, обычного Al Fakher`а. Хотя, если табак не выжимать и курю я сегодня сам, то хватает и одной шестой пачки. Чем меньше табака, тем меньше куришь кальян.

Третье с половиной))) выбирай из табака палки и дрынки!!! От них табак начинает тлеть и испускать неприятные и вредные углекислые и угарные газы. Когда выбираешь палочки, расправляй заодно и скрученные листья, так лучше получится.

Четвёртое. Уважай ближнего своего курящего – или ложи трубку перед следующим по кругу или передавай хобот правой рукой и держи конец трубки направленным на себя – это небольшое правило приличия, которое знает может и немного людей, но используют его единицы: за год работы кальянщиком встретил таких людей очень мало – вообще по пальцам рук можно пересчитать!

Пятое. Экспериментируй с миксами, но не перебарщивай. Я и сам любитель смешать кучу вкусов в один чилим и попробовать что получится, что обычно вызывает восторг и наслаждение новым приятным миксом. Но это бывает не часто…)))

Для хорошего микса достаточно двух-трёх вкусов (мята, кардамон, мёд и прочие добавки не идут в счёт), стоит не только варьировать количество вкусов, но и изменять пропорции.

Шестое. Покурил кальян – почисти чилим. Подожди минут пять, чтобы чаша остыла и вытряхни сгоревший табак, помой чилим и протри салфеткой/тряпочкой/ещё чем, поставь сушиться.

Седьмое. Если куришь кальян раз в неделю, тогда мой и чисти кальян с содой раз в месяц: бери ёршик, сыпешь в колбу соду и добавляешь тёплую воду, промывай хорошо – обычно на стенках и дне оседает пепел, кусочку провалившегося табака и прочее. Если куришь на молоке – чисти два раза в месяц! То же самое и с шахтой: берёшь тонкий ёршик и с содой прочищаешь и его, промываешь после этого струёй тёплой воды и ставишь сушиться.

Небольшое уточнение: не следует мыть колбу горячей водой, а затем полоскать её холодной – колба погибнет у вас на глазах и придется искать новую.

Восьмое. Следи за откручивающимися частями – они имеют свойство пропускать воздух, от них начинает сифонить кальян.

Первое место проверки – соединение колбы и шахты. Всё должно подходить плотно, но не слишком: колба не умеет расширяться, особенно если она из стекла.)))

Второе место – соединение хобота и шахты. Если недавно заходили гости, которые любят играть в «перетягивание кальяна и шланга», то вторая составляющая этой игры имеет свойство выпадать из первой составляющей, если конечно у тебя не силиконовый хобот, который в шахту вкручивается. Хорошо вставь хобот в нужное отверстие и переходи к следующей проверке.

Место нумер три – клапан. Здесь не так всё просто – открути колпачок и достань шарик. При долгом использовании кальяна шарик окисляется, и приходится отрывать кусочек фольги и обмотав им шарик, с помощью ладони и стола или ладони и ладони (обычно левой и правой, но у кого как))) начинать приводить шарику первозданную округлость и гладкость (это действие называется «дали мяч – хуячь). Хотя, если есть гараж, то можно найти такоё же подшипник и поставить его. После шаров следует прочистить и сам клапан изнутри, обычно делаю это ножиком, протираем тряпочкой и ставим всё на своё место.

Чтобы проверить герметичность кальяна, снимите чилим и заткните отверстие пальцем, затем возьмите хобот и «всосите» воздух. Если «всосали» - не герметично собрали, если не получилось – всё отлично и кальян в полной исправности.

Восьмое. Учись делать кальян на фруктах. Это привлекает внимание и удивляет дам, пришедших покурить кальян)))

Девятое. Наслаждайся кальяном в полной мере: слушай звук булькающей воды в колбе, наблюдай за кумаристыми клубами дыма и пускай кольца в небо (или в потолок – кому как))), наслаждайся вкусом и ароматом приготовленной тобой смеси табака… Кури кальян в спокойной и приятной обстановке, наслаждайся жизнью и не спеши – у тебя ещё вся жизнь впереди!!!) .

Приятных Вам покупок и хорошего отдыха, друзья!